西贡 西贡

比起胡志明(Ho Chi Ming),我相信更多人愿意固执的选择西贡(Saigon),这个带有法式殖民色彩的词来称呼越南的首都。虽然我猜也有很多人不知道它俩就是一个地儿…

离上一篇游记已经有几个月了吧…原谅我不靠谱的记录形式。

有时候因为时间的流逝,很多旅游当时琐碎的心情和杂事都被忘记,也许留下来的才是值得记录的

 

2010.3.30

从美奈到西贡每天有很多班车,可惜我们选择的下午班在西贡城外遭遇了很久的堵车,在摩托车流中缓慢的进城,傍晚时分,城市的灯火并不繁华,紧密联排的细窄小楼临街一面的窗户就像呐喊的绝望的人。

没有我想象中的浪漫,湄公河畔,老式轿车嘎吱驶过满是自行车叮叮当当的桥头,男人和女人在温热的晚风中深情对望果然是在文学作品里才会出现的场景。

夜幕中的范五老街,明亮的旅行社,昏暗的小酒馆,温馨的咖啡店,震耳欲聋的PUB,各色人群穿梭,头顶着一米高一摞书的女人,身挑一筐法棍的男人。街头长长拖下的电线,让这条街的夜晚更加混乱。

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Buffalo是这里最火的一家PUB了,和它相对的GO2 Bar也不错,我选择坐在路边小摊,便宜的shake,不会有人打扰的环境,还可以享受他们的音乐。

路边的烧烤必不可少,LP推荐的往往是些贵价餐厅,我一般都还是大排档的命,价格不贵,我不记得了,圣子和贝类吧,还有烤鸡腿,哎呀 一口咬下去,满嘴都是油。

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满街都是猪排饭,当然不能错过,大排档的出品只能说比较一般,主要是饭粒太硬,猪排还是很好吃滴。

 

在范五老,只要肯花时间,不怕背着行李走街串巷,是不用担心住房问题的。在看了N多家的房子以后,选定了一家每晚10刀的双人床的。住宿不要在主街找,和主街垂直/平行的很多小巷才是物美价廉之处。

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我们住的貌似就是左下角那家happy inn,对于住宿,我个人要求不多,便宜干净有空调可以洗澡就足够了,东南亚壁虎横行,住Guesthouse一定会看见很多,我倒是觉得这小东西挺有意思的。早上起来到阳台上,发现夜里没有注意,原来对面就是住家户,阳台上还有个漂亮的神龛和植物,很独特。1 2

到每个地方我都喜欢早起,有人认为旅行是悠闲的一觉睡过半天,但是目前又穷又年轻我还是对整个世界的未知事物充满了好奇心,少了一点享受的奢侈,总喜欢去探看最Local的生活。早上的范五老附近很安静,夜晚的大排档变成了肉摊,墙上还有很多缤纷的小花朵;旅社的老板娘拿着香对着摩托车拜了三拜,到底是什么意思呢,我猜是祈祷生意兴隆吧。

 

因为贪图方便,参加了一个湄公河(mekong delta)的一日游,果不其然的烂。到了湄公河边早上的集市已经散去,只有零星的船,也没见到交易的人群,接下来也是无止尽的购物点和表演参观。搞得Ptrick讪讪的说下次一定要来参加3日游,要早起看看水上市场。

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湄公河上的船家

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河边的房子都有很艺术感的天线,色彩斑斓,孤独的小船上有一堆孤独的大概是橘子吧。

《情人》里面有一段话:“母亲常对我说,我一辈子再也看不到如此壮观,如此浩大,如此荒僻的江河了。湄公河及其支流奔腾向海,这水域将消失在大洋的洞壑中。平野一望无际,河水涌流奔泻,仿佛大地是倾斜一般。”实在是给人太大期望了嘛

总而言之湄公河并没有给我多少惊艳,那印在明信片上阿婆摇着船,放着各式水果的画面可能只有在早市才能见到吧

 

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靠岸以后,可以到附近村庄去逛逛,市场有很多海鲜。

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买了一块钱RMB一袋的甘蔗汁,又甜又冰,爱死了。中午时分,卖水果的妇女在打盹儿,木瓜旁边的冰咖啡还冒着冷气珠。

 

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晚上,我们去吃了一家很好吃的越南餐馆Nha hang啥啥啥的, 看图吧,餐厅都是吊扇,然后四周喷洒着水汽,突然之间很有越南的感觉,餐厅生意超好,N多本地人外地人排队。

 

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肉丸子/啥排  都挺好吃的,都是推荐菜,我忘了叫啥了

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貌似还是牛肉,救命啊。。时间太久我忘了吃的啥了。然后右边这个是甘蔗虾这个很熟悉哈哈。

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这个是越南春卷,是用一种米纸(rice paper)包的,端上来很硬,然后用一点水就变得很软,很可爱哦。

 

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这就是我对西贡的最初印象,满街电线

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带有一点法式风情的房子和百叶窗,街边枝叶繁茂的树。

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统一宫前,夹竹桃开得旺盛;  著名的红教堂,正好有一对新人在门口拍婚纱。

从范五老出发,到西贡市区的几个著名建筑都可以用步行,我最喜欢走路了,因为随性而选择喜欢的道路更能流连周围的风景。

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比如能在街头停留,和当地人一起随便蹲下来吃一碗豆腐脑,也可以和挑着椰子走街串巷的大婶搭个讪。

 

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邮局就坐落在红教堂的旁边。

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胡志明的像挂在正中,这个历史悠久的邮局还在工作,也有更多的旅游者在这里寄出明信片。

27这位可爱的大叔已经写了厚厚的3页纸,还在奋笔疾书。

28红教堂 摩托越南

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越南米粉,在PHO2000吃的,PHO在越南语里就是米粉的意思,这家连锁店因为当年克林顿曾经光临而名声大作。吃完以后又按照LP的指引,来到一家著名的椰壳冰激凌店尝尝冰激凌(因为年代久远我都忘了叫啥名儿了…反正很多越南旅游攻略都有介绍…)。

30味道很好,其实就是容器是椰壳,里面没有多少椰子,唉,我就是冲着椰子来的呢,里面水果不少,只是不便宜呀,大概是30多块吧。

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在西贡走街串巷,最爱的就是咖啡。我对咖啡没有特别的喜爱,更偏向喝茶,但是越南咖啡,又便宜又香浓,著名的越南滴露咖啡,很浓郁,一般3块钱一大杯,他们都很喜欢加很多很浓的炼乳,再来一大堆冰块,是很消暑很清凉的好滋味。如果想带手信,越南咖啡是不错的选择,有点麻烦的是要配上一个专门的滴露咖啡壶,因为后面行程还多我没有买,好吧也是因为我Budget实在太tight了。

因为预算有限,姐是不会去买正版的Lonely Plant的,范五老街上的英文盗版50块一本,世界各地都有,果断买了接下来的泰国柬埔寨。LP我很爱你的,等我有钱的那天一定会买回正版来支持你的,灭哈哈。

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来这里之前,特地去看了一部电影《青木瓜之味》,是一部关于越南的浪漫电影。电影述说一个老套的爱情故事,节奏非常缓慢,那是一个炎热潮湿但是又安静浓郁的夏天,满目的绿色在屏幕蔓延,浓郁清香的青木瓜汁,清脆的蛙鸣和退却才蝉声和苍翠的植物荡漾在每户人家的庭院,这是一个缓慢而又清凉恬淡的西贡。我以为电影中就是真实的西贡,我以为那是这个亚热带城市夏天应有的安静和柔和。

等我真的到了这个有着东方小巴黎之称的西贡,才发现满街疯狂轰鸣的摩托声代替了蝉鸣,聒噪的讨价还价的商人不断向你推销,懒惰的越南男人游手好闲的群居在咖啡馆里不怀好意的看着你。

也许这就是短途旅游者的悲哀,无法发现这个真实的城市是如何,只能凭着匆匆掠过的几眼就判断一个城市的文化和气质。我没有资格去评价真正的西贡是如何,也不能因为看到的都是它拙劣的旅游业而产生厌恶,只是遗憾自己不能做一个城市真正的体会者,这种到此一游的状态本就是自己十分鄙夷的。

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我依然愿意相信,西贡,是个有着说不完的故事的地方。

要想听故事,就需要花更多的时间去体会

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